Камедетечение

Камедетечение или гоммоз — болезненное явление, встречающееся у различных растений, чаще всего у древесных, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях: преимущественно на стволе, ветвях, плодах, реже — на листьях.
Образуется камедь в результате растворения клеток, их оболочек и состоит из различных сахаристых выделений. Основными причинами камедетечения являются: Нарушение агротехники выращивания культур; неблагоприятные условия перезимовки: подмерзание, морозобойные трещины, солнечные ожоги; избыток влаги и азотных удобрений при повышенной влажности; несвоевременная и чрезмерная обрезка деревьев; механические повреждения коры стволов и ветвей (любое механическое повреждение, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения, усиливают его); повреждение деревьев короедами и пораженность бактериальными и грибными болезнями, особенно клястероспориозом, монилиозом и цитоспорозом.
Неинфекционный  гоммоз наблюдается в результате нарушения процесса питания растения , при недостаточной аэрации и повышенной влажности почвы , избыточном внесении органических удобрений, глубокой посадке саженцев и других нарушениях агротехники.
В борьбе с Гоммоза применяют предупредительные меры:
- удаление избытка земли вокруг стволов;
- умеренную поливку, что предохраняет стволы и корни от избыточной влажности;
- опрыскивание стволов и ветвей известковым молоком.
При местном поражении дерева участок больной коры следует вырезать вплоть до здоровой древесины, а раны обмазать дезинфицирующими веществами.
 Инфекционный гоммоз вызывается многими паразитными грибами.
Эта форма гоммоза характеризуется поражением главным образом нижней части ствола, быстрым течением болезни и обильным выделением камеди. Сильно поражается корневая шейка, от которой инфекция распространяется и на корни. Кора, а нередко и древесина, отмирают. При подсыхании отмершая кора сморщивается и растрескивается. При фитофторозной форме гоммоза поражаются также листья и плоды.На листьях возникают бурые, быстро увеличивающиеся пятна. Сильно пораженные листья засыхают. Кожица плодов становится бурой и твердой, на ней образуется белый налет мицелия гриба, мякоть плодов загнивает и размягчается.Пораженные плоды издают неприятный запах.Возбудитель зимует в виде мицелия в пораженных частях растений; распространяется зооспорангиями, которые образуются на концах гиф, выходящих на поверхность пораженных органов.
Развитию инфекционной формы гоммоза способствуют  избыточная влажность почвы, плохое проветривание. Инфекционные заболевания - монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог, цитоспороз, или рак  также могут быть причиной гоммоза.
Поэтому бороться нужно не с гоммозом (это признак), а с инфекцией !
Если на второй год жизни молодого деревца по всему стволу и крупным ветвям появляются множественные наплывы камеди, застывающие стекловидной массой, значит, саженец поражен хронической формой камедетечения. Его лучше удалить из сада. Дерево все равно погибнет через несколько лет.
Проанализировав и изучив болезнь абрикосов, слив, вишни, черешни - камедетечение учёные пришли к интересным выводам, что появление камедетечения у косточковых деревьев вызывается недостатком в тканях деревьев кальция, а иногда излишним количеством извести в почве. Поэтому прежде чем лечить дерево, надо определить причину. Если виной выделения камеди является известь, надо весь сезон поливать дерево светло-розовым раствором марганцовки. Такой нехитрый приём облегчит его участь.
Меры борьбы и профилактики камедетечения (гоммоза).
1. Старинная теория возникновения крупных скоплений камеди под корой гласит: тяжелая почва долго удерживает в себе воду, растение высасывает ее как раствор многих питательных веществ, хотя не имеет надобности в таком количестве, а иногда (при потере почек весной) - и физической возможности его нормально переработать. Простейшие выводы:
- выбирайте более рыхлую землю или усердно взрыхляйте ее. Особенно важен хороший дренаж для Цитрусов;
- поливайте умеренно;
- оберегайте почки от птиц.
2. Известкуйте грунт, чтобы раскислить его. Для этого пригодны доломит CaMg(CO3)2, кальцит (известковый шпат CaCO3) и прочие природные формы известняка, а также гашеная известь Ca(OH)2 и отходы производства свекловичного или тростникового сахара.
3. Не допускайте излишка азотных удобрений.
4. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется дважды в год - перед зимой и после нее - густо белить стволы и главные ветви деревьев в саду.
5. Не оставляйте без внимания никакие локальные повреждения коры - замазывайте их садовым варом. Сейчас существуют сотни рецептур его. Откажитесь от тех, которые содержат минеральные масла и/или продукты нефтепереработки, поскольку они чреваты некрозами (омертвлениями) и химическими ожогами растительных тканей. Наилучший состав - смесь воска, парафина и церезина.
Замазав, обмотайте мешковиной либо другой прочной материей (но не синтетической полимерной пленкой).
6. Если повреждение уже «дало протечку»:
- зачищайте рану до здоровой древесины;
- дезинфицируйте (годится 1%-ный раствор сернокислой меди CuSO4, шире известной как медный купорос);
- затем хорошо бы натереть рану листьями свежего Щавеля обыкновенного (Rumex acetosa), если он есть;
- герметизируйте тем же варом. Можете добавить в него просеянную печную золу, только ее доля в смеси не должна превышать 30%.
7. Не исключено, что кому-то из пчеловодов захочется выращивать Хлопчатник, ибо он - ценный медонос. Тогда для противодействия гоммозу:
- прореживая посевы, изымайте из них больные кусты и непременно уничтожайте;
- осенью соберите и сожгите все остатки растений;
- потом выполните глубокую зяблевую вспашку участка;
- если зима бесснежная - осуществляйте продуманный полив;
- заготавливайте только здоровые семена, но все-таки, несмотря на это, перед посевом надо будет протравить их серной кислотой H2SO4 либо стандартным формалином (52% воды H2O + 8% метанола CH3OH + 40% формальдегида HCOH).
Еcли вы заметили на ветвях и стволах плодовых деревьев повреждения в виде горизонтальных ходов-дырочек, диаметром около 1 мм (из-за чего у деревьев начинается камедетечение, они ослабевают, а некоторые вообще погибают), знайте – это работа жука заболонника морщинистого.
Несмотря на мелкий размер (длина до 2,5 мм), жуки способны причинить растениям значительный вред. На поврежденных участках коры отчетливо видны следы их вредной деятельности: огромное количество хаотически разбросанных дырочек (входные отверстия) диаметром до 2 мм. Вредят также личинки. Взрослые особи и личинки развиваются только в живых тканях. Они питаются лубом и водопроводящим слоем заболони. За год обычно развивается одна генерация, только на юге— две.
Взрослые жуки появляются в середине мая. До начала кладки яиц самки интенсивно питаются, выгрызая ранки у основания почек или в развилках веточек. Поврежденные почки засыхают, из коры выступает камедь. Различные стрессы (повреждения вредителями, поражения болезнями, механические повреждения) вызывают у косточковых деревьев камедетечение, в результате происходит закупорка сосудов коры, разрушение клеток камбия, снижение урожайности и ухудшение качества плодов. Период лета у жуков растянут, длится до июля. Для кладки яиц самка прогрызает кору и на границе луба и заболони складывает продольный ход длиной до 2 см По обе стороны хода самка делает углубления, в которые откладывает яйца.
После откладки яиц самки закрывают входное отверстие своим телом и погибают, обеспечивая таким образом защиту своего будущего потомства. После отрождения личинки выгрызают под корой поперечные ходы. Увеличение плотности популяции вредителя чревато сильным повреждением и гибелью деревьев.
Степень заселения деревьев короедами зависит от их физиологического состояния. Здоровые растения обладают повышенной устойчивостью к самосохранению: при протачивании ходов под корой сок быстро заливает ходы жуков и летные отверстия, вызывая гибель личинок и ограничивая доступ взрослых насекомых.
Чтобы предупредить значительные повреждения плодовых деревьев заболонником морщинистым и другими вредными организмами, необходимо поддерживать высокий агрофон на садовом участке. Комплекс агроприемов по уходу за садом состоит из своевременной обрезки и сжигания поврежденных и засыхающих веток, очистки коры от лишайников и мхов, в которых прячутся вредные насекомые) сбалансированного внесения органоминеральных удобрений, побелки штамбов и основы скелетных веток. Если заболонник продолжает развиваться, нанося растениям ощутимые повреждения, то прибегают к их опрыскиванию пестицидами. Достаточно двух опрыскиваний за вегетацию. Первую обработку проводят в период массового выхода жуков из-под коры, что совпадает с окончанием цветения плодовых деревьев.
Для опрыскивания используют новые инсектициды, разрешенные для применения в частном секторе, — актара, 25% в. г., 1,5 г; вектор, 20% в. р. к., 2,5 мл; конфидор, 20% в. р. к., 2,5 мл; моспилан, 20% р. п.; 2 г, конфидор макси, 70% в. г., 0,7 г на 10 л воды. Через 14 дней обработку повторяют. Важно, чтобы ветки и штамбы хорошо смачивались рабочим раствором. Опрыскивание сада против короеда можно совмещать с опрыскиваниями против других вредителей (если они совпадают по срокам).
Весьма эффективны на разных стадиях развития вредителя инъекции под кору деревьев одним из препаратов группы синтетических пиретроидов — арриво, 25% к. е., децис, 2.5 к. е., фастак, 10% к. е., шерпа, 25% к. е. Для проведения инъекций используют одноразовые шприцы.