Болезни растений

Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов.
Чтобы бороться с болезнями, необходимо понимать, с чем имеешь дело. Подразделить заболевания плодово-ягодных кустарников можно на паразитарные и непаразитарные.
Инфекционные болезни возникают под действием патогенных (болезнетворных) организмов, или биотических факторов. В зависимости от возбудителей их подразделяют на:
• грибные (микозы)
• бактериальные (бактериозы)
• актиномицетные
• вирусные (вирозы)
• микоплазменные (микоплазмозы)
• вызываемые паразитическими цветковыми растениями
• вызываемые нематодами.
Формы проявления болезней весьма различны, что очень усложняет их распознавание (диагноз). Нередко совершенно различные болезни имеют сходные внешние признаки и, наоборот, одно и то же заболевание неодинаково проявляется в зависимости от условий окружающей среды, поражаемых органов, стадий развития поражаемого растения и патогена, а также от характера складывающихся между ними взаимоотношений.
В практике различные внешние признаки (симптомы) болезней группируют в отдельные типы, что дает возможность поставить более правильный диагноз заболевания. Чаще всего встречаются такие типы заболеваний:
• увядание
• отмирание тканей, или некрозы
• разрушение отдельных органов растений
• гнили
• образование налетов
• появление пустул (подушечек)
• деформация органов растений
• образование наростов
• мумификация
• выделение камеди
• изменение цвета растений
Увядание внешне проявляется в поникании листьев, стеблей и других органов растений. В большинстве случаев оно связано с потерей тургора клеток и тканей вследствие недостатка воды. Причиной этого могут быть также закупорка сосудов растений патогенами или поражение их токсинами. Нередко растение увядает при поражении корней и стеблей как патогенами, так и вредителями. Причиной увядания могут быть и абиотические факторы внешней среды.
Отмирание тканей, или некрозы, характеризуются образованием пятнистостей на листьях, стеблях, репродуктивных органах, корнях. Пятна бывают различного размера и цвета, часто окружены каймой. Нередко на них можно увидеть налет или другие патологические образования.
Разрушение органов растений происходит при обильном разрастании и размножении на них грибов и других паразитических организмов. Особенно часто это наблюдается при головневых заболеваниях, развитии спорыньи и некоторых других болезнях.
Гнили проявляются в размягчении и разложении растительных тканей. При этом часто разрушается межклеточное вещество, вследствие чего происходит мацерация (разъединение) клеток.
Налеты на органах растений наблюдаются при грибных заболеваниях. Нередко они появляются вследствие разрастания на поверхности пораженных растений грибницы или формирования спороношения грибов. Цвет налета бывает различным.
Пустулами принято называть выпуклые подушечки различного размера и цвета, которые состоят из споро-ношений возбудителя болезни. Чаще всего они появляются при развитии ржавчинных заболеваний.
Деформация характеризуется изменением формы органов растений под воздействием возбудителя болезни. При этом листья и стебли могут быть укорочены, сильно разветвлены или срастаются. Иногда изменяется форма цветков и они становятся бесплодными.
Наросты, или опухоли, появляются вследствие ненормального разрастания отдельных частей растений под влиянием возбудителя болезни. Бывают также наросты, состоящие из тела гриба.
Мумификация — тип болезни, при котором орган растения густо пронизан грибницей и часто превращается в склероций.
Выделение камеди наблюдается при поражении растений преимущественно грибами и бактериями. Характеризуется оно выделением клейкой слизи светлого или бурого цвета. Иногда причиной камедетечения бывают повреждения, причиняемые сельскохозяйственными орудиями и вредителями.
Изменение цвета тканей чаще наблюдается на листьях, стеблях и соцветиях под воздействием возбудителей болезней, особенно вирусных и микоплазменных, а также при нарушении питания растений. Причиной этого явления могут быть и генетические заболевания. Изменение цвета тканей связано с нарушением строения и физиологических функций хлоропластов. Этот тип болезни проявляется в виде:
• хлороза
• мозаичности листьев
• пестроты окраски
• общего пожелтения
Ниже описаны симптомы и меры борьбы основными болезнями растений.

Антракноз(глеоспориозная горькая гниль)

Симптомы:
Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.
Меры борьбы:
Если растение заражено не сильно, тщательно удалите заболевшие части. Проведите опрыскивание фунгицидами (купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты) 2 - 3 раза с интрервалом в 10-20 дней.

 

Корневой рак (зобоватость корней)

Симптомы:
Наросты на корневой шейке и корнях растения. В начальной стадии наросты могут быть мягкими серо-белого цвета, с развитием болезни они деревенеют.
Особенно быстро корневой рак прогрессирует на щелочных почвах (при кислотности рН 5,0 и ниже бактерии не поражают корни).
В засушливые периоды болезнь проявляется более ярко - останавливается рост растения.
Меры борьбы:
Применение правильного севооборота (нельзя вводить в севооборот питомника свеклу, помидоры, капусту, так как они способствуют накоплению бактерий-возбудителей рака в почве).
Выбраковка во время сортировки саженцев с наростами на главном корне и корневой шейке. Обрезка боковых корней с наростами на расстоянии не менее 4-5 см от опухоли, корни в течение 5 минут держат в 1%-ном растворе медного купороса, после чего промывают в воде. Выращивание сеянцев путем высева семян на постоянное место, без пикировки, значительно снижает зараженность растений. Внесение в почву фосфорных и калийных минеральных удобрений повышает устойчивость растений к корневому раку. Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений. Из органических удобрений лучше вносить перегной. Посев люпина и горчицы как зеленых удобрений на полях, предназначенных для посадки сеянцев или подвоев, значительно оздоравливает почву от корневого рака.

Бактериальный ожог

Симптомы :
Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).
Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).
Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).
Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз - и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром...
Если уже появились плодики - вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).
Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.
Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» - специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.
Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.
Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако — ВНИМАНИЕ! — внешне он похож на бактериальный рак .Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.
Меры борьбы :
- Выкорчевывайте дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.
- В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью
Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов приведут к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появится ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.
- Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.
- Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, — срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.
- Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз)

Симптомы :
Первые её признаки появляются на нижней стороне листьев. Там образуются светло-зелёные пятна, приобретающие потом тёмно-бурый цвет с оливковым налётом гриба. Затем болезнь появляется и на верхней стороне листьев, вначале в виде светло-зелёных, а потом желтеющих и буреющих пятен округлой или другой формы. Больные листья пылят, заражая новые растения. Пятна разрастаются и поражают всю листовую пластинку.
Плоды при заболевании не повреждаются, они годны к употреблению, но из-за того, что листья погибают и плохо питают растения, плоды мельчают, урожай падает. Заболевание обычно проявляется в конце цветения и начала образования плодов. Инфекция сохраняется на почве до 10-12 месяцев, а также на внутренней поверхности теплицы и на сорняках. Споры грибка разносятся ветром, на одежде и обуви.
Особенно большую опасность бурая пятнистость представляет в сооружениях защищённого грунта, то есть теплицах и парниках, и зависит от созданного там микроклимата. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры в ночное и дневное время(в пределах 10-15 градусов) и высокая влажность воздуха(75-98 %). При 60%-ной и ниже  влажности болезнь не распространяется. Таким образом, снижением влажности болезнь можно приостановить, при этом важно успеть удалить и сжечь заболевшие части растений.
Меры борьбы :
-Регулярно проветривайте теплицу(томаты не боятся сквозняков). Не допускайте высокой влажности воздуха(свыше 60-70%).
- После сбора урожая уберите и сожгите все растительные остатки.
-Не загущайте посадки - это, как правило, приводит к плохому проветриванию теплицы и повышению влажности воздуха.
-Обязательно соблюдайте севооборот(чередование культур) в теплице.
-Развитие болезни листьев томата можно замедлить, если удалять нижние листья при их потемнении.
-Для снижения влажности воздуха в теплице покрывайте почву чёрной плёнкой или спанбондом, плюс ко всему это будет сдерживать и развитие сорняков.
-Поливайте редко, но обильно, и в первой половине дня, после чего надо хорошо проветрить посадки.
-Чаще осматривайте растения. При первых признаках болезни, а ещё лучше раньше - проведите профилактическое опрыскивание хлорокисью меди(40 г на 10 л воды), обработку повторите через 7-10 дней, но не позже, чем за 20 дней до сбора плодов.
-При появлении признаков заболевания поливайте почву марганцовкой светло-розового цвета, чередуя с поливом зольным настоем(300 г древесной золы кипятить в воде 10-15 минут, отцедить и развести в 10 л воды). Можно просто посыпать почву золой, если она не мульчирована плёнкой или нетканым материалом.
Если попытки не допустить болезнь без помощи химии не удались и на растениях появились первые признаки заболевания, опрыскайте растения каким-либо системно-контактным фунгицидом широкого спектра действия. Обработку повторяют через 10-14 дней, но не более трёх раз. После обработки плоды не употребляют в пищу в течение 20 дней.
Против такой болезни листьев томата как бурая пятнистость листьев эффективны системные препараты защитного и искореняющего системного действия, опрыскивание проводится с интервалом в 10-14 дней. Максимальное количество обработок - две. Срок последней обработки - за 10 дней до сбора плодов.

Ведьмины метлы(Пролиферация)

Симптомы :
Из места, где «укоренился» грибок-возбудитель, начинают в большом количестве произрастать тонкие побеги. Они обильно ветвятся, а потому могут не только напоминать пучок либо удлиненную прядь волос, но и образовывать довольно плотное округлое скопление. Листва на этих побегах - недоразвитая, мелкая, склонная к скорому высыханию и опадению. Обычно сами они не плодоносят.
Если заражение очень сильное, то иногда с дерева сваливаются комочки белой слизи. Это его сгущенный сок. Он свидетельствует, о грибковой природе инфекции, а не о вирусной.
Возникновение ведьминых метел (массы красноватых побегов с короткими междоузлиями) из спящих почек к середине лета у Яблонь определяется как тяжелое и фатальное вирусное заболевание .На новообразованных веточках листья уже к концу лета окрашиваются по-осеннему. Развитие дерева и плодов на нем изрядно затормаживается, в плодах не вызревают семена.
Как и Омела, ведьмины метлы ослабляют растение-«хозяина», ибо отбирают у него для собственного потребления существенную долю воды и питания (в частности, минеральных веществ) - настолько существенную, что в конечном счете способны погубить дерево или куст.
Меры борьбы :
Ни практика, ни наука к настоящему времени еще не предложили надежного способа излечения ведьминых метел, которые имеют вирусное происхождение.
- Деревья Яблони, Груши, кусты Картофеля, Жимолости, Малины и др., уже пораженные такими разновидностями этого заболевания, следует поскорее выкорчевывать и сжигать.
- Столкнувшись на Вишнях или Сливах с грибковыми ведьмиными метлами, вырезайте «украшенные» ими ветки. Срезы обработайте Фундазолом .
- Проведите опрыскивание этих деревьев ранней весной (до того, как почки распустятся):
для Вишен применяйте 5%-ный раствор железного купороса FeSO4 или 0,75%-ный раствор медного купороса CuSO4;
для Слив применяйте 3%-ную бордоскую жидкость.
- Хотя чувствительность Слив к меди Cu очень велика, есть рекомендация после окончания цветения сразу или через 7-14 суток опрыскать их снова бордоской жидкостью, но с меньшей - 1%-ной - концентрацией. Взамен бордоской жидкости для второго опрыскивания разрешаются покупные фунгициды (с точным исполнением всех инструкций на этикетках) - например, цинеб C4H6N2S4Zn, ХОМ 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O (хлорокись меди), Купрозан (смесь цинеба и хлорокиси меди), Каптан C9H8Cl3NO2S.

 
вперед>>>