Типы почв и меры по их улучшению

 Питательные вещества, необходимые для своего развития, растения получают из почвы. Чтобы создать наилучшие условия для роста и развития возделываемых культур, садовод и огородник должен знать свойства почвы и методы их улучшения. Чтобы добиться нормального роста и развития огородных культур и получать от них высокий урожай, нужно знать почву своего участка, определить, что в ней преобладает — песок или глина, сколько содержится гумуса и каких питательных веществ недостает.
Анализ почвы на содержание в ней питательных веществ (если она малоплодородна и вы не знаете, как ее улучшить) можете сделать в агрохимических зональных лабораториях.
  • По содержанию гумуса почвы разделяются в основном на черноземные, каштановые,сероземные, бурые и серо-бурые.
  • Черноземные почвы. В зависимости от мощности перегнойного слоя и других признаков подразделяются на мощные (перегнойный слой 80—100 и более сантиметров), выщелоченные (70—100 см), обыкновенные (60—80 см) и южные (45 —60 см), богаты питательными веществами, в них содержится 6—10% гумуса, реакция почвенного раствора нейтральная (не кислая и не щелочная), структура комковатая, цвет интенсивно черный.  На таких почвах следует применять пониженные дозы азотных и калийных удобрений, а культуры, менее требовательные к этим удобрениям, можно выращивать и без их внесения. Фосфорные же удобрения вносить обязательно.
    Каштановые почвы. Подразделяются на темно-каштановые  (перегнойный слой 40—60 см), каштановые (перегнойный слой 35—45 см) и светло-каштановые (перегнойный слой 15—30 см). Эти почвы образовались в районах, где выпадает мало осадков и температура летом высокая.
    Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная, гумуса содержится от 1,5 до 4,5%, фосфором и азотом бедны (в особенности светло-каштановые), а поэтому при использовании их под огородные культуры необходимо вносить органические и минеральные удобрения.
    Сероземные почвы. Гумуса содержат 1—2,1%,цвет светло-серый, реакция почвенного раствора слабощелочная. Азотом и фосфором бедны, поэтому при возделывании огородных культур внесение органических и минеральных удобрений обязательно (иначе вы не получите желаемых урожаев).
    Бурые и серо-бурые почвы. Очень бедны питательными веществами.Перегнойный горизонт у них составляет 10—20 см, гумуса содержится 0,5 — 1,5%. На этих почвах без внесения органических< и минеральных удобрений, а также без искусственного орошения вырастить хорошие урожаи огородных культур невозможно.
  • При классификации почв по механическому составу (размеру почвенных частиц) устанавливают процентное содержание в них частиц размером менее 0,01 мм. По механическому составу все почвы разделяются на -песчаная (почвенные частицы крупные) содержит таких частиц от 0 до 10 %, супесчаная - 10-20 %, суглинистая   20-50 %, глинистая (частицы мелкие и очень мелкие) 50- 85 %.
  • Песчаные, или легкие, почвы характеризуются преобладающим содержанием песка, малой долей глинистых минеральных частиц и незначительным содержанием перегноя. Они оправдывают свое агротехническое определение «легких почв», так как благодаря своей сыпучей зернистой структуре легки в обработке, быстро подвергаются эрозии, обладают повышенной  воздухо- и  водопроводимостью, но не удерживают влагу, хорошо прогреваются, а также быстро остывают.
    Существенным недостатком песчаных почв является обедненная биологическая жизнь в них, так как почвенные микроорганизмы испытывают нехватку влаги и питательных веществ. Это неизбежно влечет за собой неудовлетворительное обеспечение растений питательными и активными веществами, приходится чаще вносить органические удобрения, которые становятся едва ли не единственным источником питания растений на таких почвах. Но и это не всегда имеет должный эффект, так как удобрения быстро разлагаются легко поступающей в песчаные почвы водой и растворенные в ней попросту вымываются, проходя непосредственно в нижние слои почвы. Таким образом, растениям питательные вещества поступают в весьма ограниченном количестве.
    Однако определение песчаных почв не вполне однозначно, и значительную роль в этом играет соотношение песчаных и глинистых частиц, которое и обусловливает степень необходимого воздействия на почву для  ее улучшения.
    -Меры по улучшению почвы.
    Для улучшения структуры и основных характеристик песчаных почв в них следует регулярно вносить уплотняющие и связывающие компоненты, такие, как торф, илистые образования, глиняная и буровая мука для заполнения пор между песчаными частицами и компост с перегноем в больших количествах для создания благоприятной биологической среды обитания почвенных микроорганизмов. Что касается удобрений, то, учитывая такой недостаток песчаных почв, как быстрое вымывание питательных веществ проходящей сквозь почвенный слой водой, вносить следует минеральные удобрения быстрого действия и делать это небольшими дозами и достаточно часто.
    Глинистые, или тяжелые.
    Почва отличаются большой плотностью, вязкостью, легко слипаются и являются в прямом смысле этого понятия тяжелыми и труднообрабатываемыми. При перекопке такие почвы не рассыпаются, а образуют крупные комья, которые очень трудно разбить и измельчить. Если дать вскопанной земле полежать, то комья вновь слипаются, и перекопку приходится производить практически заново. Тенденция к слипанию, чрезмерному уплотнению и заплыванию глинистой почвы связана с исключительно мелкой структурой твердых почвенных частиц, которые оставляют незначительные пространства между собой. Вследствие уплотненности глинистые почвы характеризуются плохой воздухопроницаемостью, что ограничивает снабжение кислородом корней растений, а также микроорганизмов, обитающих в почве.
    Отсутствие достаточного количества кислорода замедляет разложение органических веществ на конечные продукты распада, что обедняет почву и лишает растения ценных питательных веществ. Это в большой мере объясняет скудность биологической жизни в глинистых почвах, некоторые участки которых можно охарактеризовать как «мертвые» с точки зрения наличия в них развитой микробиологической среды. Структурная спрессованность отдельных твердых почвенных частиц также влияет на такую характеристику почвы, как водопроницаемость.
    Глинистые почвы плохо пропускают воду и не образуют развитой капиллярной системы, в результате чего корни растений с трудом получают необходимую для их жизни влагу. Однако, вобрав воду, глинистые почвы не пропускают ее в нижние слои, и она скапливается в области укоренения растений, что приводит к застойным явлениям и гниению корневой системы. Еще одним следствием уплотненной структуры глинистой почвы является ее заплывание во время дождя. Капли воды разбивают мелкие глинистые комочки на более мелкие составляющие, которые частично растворяются в воде, и получившаяся жижа еще плотнее связывает твердые частицы почвы. После высыхания такая почва покрывается плотной твердой коркой, препятствующей проникновению воздуха, света и влаги к корням растений. Подобное явление часто называют «бетонным грунтом». По мере высыхания и под воздействием солнца поверхность заплывших глинистых почв растрескивается и приобретает еще более уплотненную структуру.
    Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, следует отметить, что растения не всегда способны воспользоваться ими. Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми.
    -Меры по улучшению почвы.
    Основное мероприятие по улучшению качества глинистых почв — придание им более рыхлой комковатой структуры путем регулярного внесения облегчающих и разрыхляющих компонентов, таких, как крупнозернистый песок, торф, зола, известь, а для создания благоприятной питательной и биологической среды — компост и навоз. Внесение песка или пескование глинистых почв из расчета 30—40 кг/м2 значительно снижает влагоемкость глинистых почв, что способствует повышению теплопроводности. После пескования глинистые почвы быстрее просыхают, прогреваются и приобретают состояние готовности к обработке. Глинистые почвы богаты минеральными веществами, количество и вид необходимых удобрений может показать анализ почвы.
    Каменистые почвы
    Встречаются по определению на склонах холмов и гор. Значительную долю в их структуре составляют камни или плотные каменистые породы, не отличающиеся плодородием. Эти почвы хорошо прогреваются и долго удерживают тепло, но активная жизнь микроорганизмов в них отсутствует, а микроэлементы быстро вымываются или выветриваются вместе с содержащими их породами. Вода также не задерживается в структуре почвы.
    -Меры по улучшению почвы.
    Кардинальным решением по улучшению почвы является расчистка территории от особенно крупных камней, после чего завозится и насыпается плодородная земля, которая затем уже обрабатывается. Можно сформировать террасы, они очень живописны, и на солнечной стороне холма удается выращивать даже весьма теплолюбивые культуры.
    Торфяно-болотные почвы в основном состоят из органического вещества, богаты азотом, который часто находится в малодоступной для растений форме. Эти почвы содержат мало калия и критически мало фосфора. Однако встречается такая их разновидность, как торфовивианитовые почвы. В них содержание фосфора, напротив, велико, но он находится в составе соединений, недоступных для растений. Торфяно-болотные почвы также характеризуются хорошей воздухо- и водопроницаемостью, но зачастую излишним содержанием влаги. Торфянистые почвы медленно прогреваются, так как торф плохо проводит тепло.Поскольку структурно торфяные почвы представляют собой некое подобие губки, легко впитывающей, но и легко отдающей воду, следует улучшать их структурный состав, повышая содержание твердых частиц.
    - Меры по улучшению почвы.
    Основные меры по улучшению такого рода почв должны проводиться в двух направлениях. Для нормализации процесса переработки органических веществ, результатом которого станет высвобождение азота и превращение его в доступную для растений форму, необходимо создать .условия для развития нормальной биологической жизни почвы. Для этого в почву необходимо вносить навоз, навозную жижу, компост, опилки, применять микробиологические препараты. Вторым направлением по улучшению торфяно-болотных почв является повышение содержания в них фосфора и калия в доступной для растений форме. Для этого при обработке почвы следует вносить фосфорно-калийные удобрения, причем на торфовивианитовых почвах доза фосфорных удобрений уменьшается вдвое. Для создания более пористой комковатой структуры торфяных почв рекомендуется вносить компост, немного глиняной муки, возможно крупнозернистый песок.
    Супесчаные почвы, обладающие многими характеристиками песчаных почв, но в более сбалансированном соотношении, благоприятны во всех отношениях для выращивания растений, являясь промежуточным типом почвы. Супесчаные почвы воздухопроницаемы, обладают высокой  водопроводимостью, хорошо впитывают и удерживают влагу, связывают минеральные и питательные вещества, не давая им вымываться из почвы. Супесчаные почвы характеризуются развитой биологической жизнью. В таких почвах создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений: хорошая проветриваемость почвы обеспечивает свободный доступ кислорода в почву, а сильная капиллярная система снабжает корни влагой и питательными веществами. Поверхность супесчаной почвы быстро высыхает после увлажнения, не образует корки и не пересыхает вглубь до уровня укоренения растений. Кроме того, благодаря достаточно сыпучей структуре супесчаные почвы быстро прогреваются и гибко реагируют на перепад дневных и ночных температур.
    - Меры по улучшению почвы.
    Как и в случае с песчаными почвами, хорошо зарекомендовало себя регулярное внесение торфа для лучшего связывания твердых почвенных частиц, кроме того, для поддержания благоприятной биологической среды жизнедеятельности почвенных микроорганизмов рекомендуется внесение навоза под осеннюю или весеннюю обработку почвы, удобрение компостом и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения по аналогии с песчаными почвами следует вносить небольшими порциями и часто.
    Суглинистые, или средние, почвы относятся к числу благоприятных для садоводства и земледелия. Название определяет промежуточное положение суглинистых почв между глинистыми и песчаными почвами, при этом они обладают достоинствами обоих типов почв и лишены их экстремальных недостатков. Можно сказать, что в этом типе почв присутствует оптимальный баланс характеристик, необходимых для успешного культивирования различных видов растений. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и достаточно крупные твердые почвенные частицы и пылевидные компоненты. Эти почвы легко обрабатывать, они не образуют плотных комков и не слеживаются после обработки.
    Суглинистые почвы богаты минеральными веществами и элементами, содержат большое количество питательных веществ, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни. Суглинистые почвы характеризуются высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу, быстро и равномерно прогреваются с наступлением тепла и в них, благодаря сбалансированному увлажнению, поддерживается постоянный температурный режим.
    - Меры по улучшению почвы.
    Для подержания запаса питательных веществ в суглинистых почвах рекомендуется удобрять их органическими удобрениями, такими, как навоз под осеннюю обработку почвы или компост, во внесении которого нуждаются все без исключения типы почв. Дополнительные органические и минеральные удобрения следует вносить целенаправленно после проведения анализа почвы и по мере необходимости.
  • Земледельцы издавна пользуются очень простым методом определения структуры почвы.
    Небольшой ком влажной земли нужно скачать в жгут и свернуть в кольцо. Если у вас ничего не получилось, то значит почва песчаная. Жгут рассыпается при попытке его сгибания — значит, почва имеет нормальную структуру и особого улучшения для нее не требуется. Ну а если эластичный жгут легко сворачивается в кольцо, то на вашем участке глинистый грунт, который нужно улучшать посевом сидератов и внесением органики. Очень хорошее влияние оказывают на состав почвы сидераты — растения, содержащие в повышенном количестве азот, белки, микроэлементы. Их разветвленные корни улучшают структуру почвы, повышают насыщение ее кислородом. В качестве сидератов используют рожь, люпин, горчицу, гречиху, фацелию и др. Их высевают после основных культур или специально включают в схему севооборота.
  • Кроме названных основных типов почвы существует масса пограничных и смешанных, а также так называемых проблемных типов, меры по улучшению которых в каждом отдельном случае будут индивидуальными. Так, на заболоченных почвах потребуются мероприятия по осушению и дренированию, а на экстремально засушливых участках, напротив, меры по мелиорации.
  • Как определить плодородие почвы?

    Плодородие почвы — это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Важным фактором для определения плодородия почвы является ее кислотность (щелочность).
    Что такое кислотность почвы рН и ее показатели:
    Кислотность раствора или среды – это водородный показатель, он означает количество активных ионов водорода в растворе. Латинские буквы рН, сопровождающие показания кислотности, – аббревиатура, которая расшифровывается как pondus hydrogenii (вес водорода). Зная уровень кислотности почвы, можно определить меры по улучшению ее состояния и выбрать наиболее подходящие растения.
    Различные растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство овощных культур требуют нейтральной реакции (pH 6,6 - 7,2). Однако есть овощи, для которых нужна слабокислая среда (pH ниже 6,4). Повышенный уровень кислотности замедляет усвояемость растениями питательных веществ, содержащихся в кислой почве. Поэтому, чтобы вырастить здоровый хороший урожай, важно уметь определять и регулировать кислотность почвы. По степени кислотности почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные.
    Таблица кислотности-pH почвы
     Сильнокислые почвы            3 - 4          
     Кислые почвы            4 - 5
    Слабокислые почвы            5 - 6
    Нейтральные почвы            6 - 7
    Щелочные почвы            7 - 8
    Сильнощелочные почвы            8 - 9
    В садоводческих магазинах в продаже имеются всевозможные измерительные приборы (pH-метры), а так же индикаторные лакмусовые бумажки для определения кислотности почвы. Чтобы определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки необходимо выкопать яму небольшой глубины, с ее вертикальной стенки срезать тонкий слой почвы и перемешать. Затем земляной ком надо смочить водой и сжать вместе с лакмусовой бумажкой.В зависимости от кислотности почвы бумажка сменит цвет. Красный цвет даст сильнокислая почва, розовый - среднекислая, желтый - слабокислая, зеленовато-голубая - близкая к нейтральной, синий - нейтральная почва.
    В отсутствии индикаторов определить кислотность можно подручными средствами.
    - Сок краснокачанной капусты (измельченные листья + спирт) добавить в отфильтрованный раствор грунта. Изменение цвета в сторону розового говорит о том, что грунт кислый, если раствор станет фиолетовым или синим, значит, прошла щелочная реакция. Раствор грунта получают таким образом: комочек субстрата заливают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем фильтруют.
    -Известковый коктейль. Для создания такого коктейля нужно взять две столовые ложки почвы и всыпать в бутылку. Дальше нужно влить воду – пять столовых ложек, желательно использовать дистиллированную воду комнатной температуры. После этого в раствор добавляют чайную ложку мела. На горло бутылки надевают напальчник или просто можно отрезать от ненужной перчатки один палец, перед одеванием его сдавливают, выпуская воздух.Бутылку несколько раз нужно хорошо встряхнуть, и дальше наблюдайте за напальчником. Если грунт кислый напальчник поднимется хорошо, слабокислый – наполовину, нейтральный — не распрямиться вообще.
    - При помощи уксуса можно определит щелочной грунт: достаточно капнуть немного на взятый для анализа субстрат. Появление пузырьков говорит о том, что почва обладает рН выше 7 (т.е. щелочной), их отсутствие означает кислую почвенную среду.
    - Еще один способ определения кислотности рН предлагает воспользоваться настоем из свежих листьев черной смородины (8 штук на 0,5 литра кипятка). Бросив в стакан холодного настоя большую ложку субстрата, размешав его, можно сделать вывод: почва кислая, если отстоянный настой приобретет красноватый оттенок, нейтральная – если окрас жидкости станет синеватый, слабокислая – если цвет будет зеленым.
    О кислотности почвы можно судить и по сорнякам,произрастающим на ней. Так хвощ полевой, подорожник, лютик, горец шероховатый, фиалка трехцветная, камелия, азалия и гортензия предпочитают кислые почвы. Не любят кислых почв слива и вишня. Если же на вашем участке благоденствуют пырей, ромашка, осот, мать-и-мачеха, донник, вьюнок, клевер луговой - это может указывать на нейтральную или слабокислую среду почвы. Пастушья сумка, лебеда, мокрица, крапива хорошо себя чувствуют на почвах с нейтральной кислотностью.
    Что касается овощных растений, то наиболее чувствительны к кислотности почвы капуста и столовая свекла (pH 7,0 - 7,5). Они хорошо растут на нейтральных или слабокислых почвах и хорошо отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.
    Огурцы, тыква, лук, чеснок, салат, перец, шпинат, пастернак, спаржа и сельдерей лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (pH 6,4 - 7,2). Хорошо отзываются на внесение извести на среднекислых и кислых почвах.
    Томат, морковь, брюква, ревень и редис удовлетворительно растут в широком диапазоне pH при кислой и слабощелочной реакции почвы (pH 4,8 - 7,5). Наиболее благоприятны для их роста слабокислые почвы (pH 5,5 - 6, 0). На внесение известковых удобрений они положительно реагируют на сильно- и среднекислых почвах.
    Известкование почвы. Чтобы уменьшить кислотность почвы, осенью под перекопку в нее добавляют гашеную известь. Если не было возможности провести известкование осенью, то это можно сделать и весной, но не позднее, чем за три недели до посева или посадки овощей. Причем вносить известь вместе с навозом не рекомендуется, т. к. образуются нерастворимые соединения.
    На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, для раскисления потребуется под перекопку внести 3-4 стакана извести на м2.Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на м2.На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести на м2.
    На одном участке почва может иметь различную кислотность в разных местах. И раскислить почву один раз и навсегда невозможно. Под посадки капусты известковние почвы надо делать в год посадки. Под картофель, постоянно выращиваемый на одном месте, известкование проводят ежегодно осенью. Другие овощи, путем чередования культур, высаживаются на известкованные участки только через год.
    Что делать, если провести известкование не получается?
    Кальциевая селитра – единственное физиологически щелочное удобрение с эффектом известкования.
    Для получения урожая в почву вносят минеральные удобрения, но практически все они физиологически кислые, поэтому использование таких удобрений на кислых землях приводит не только к нерациональному их употреблению, но и к отрицательному влиянию на почвенное плодородие и на растения.
    Внесение аммиачной селитры или сульфата аммония на кислых почвах приводит к тому, что аммоний вытесняет обменный кальций из почвенных коллоидов, и он теряется с водой. На практике внесение в почву 100 кг аммиачной селитры влечет за собой потерю кальция эквивалентную 100 кг карбоната кальция.
    При нормальном уровне кальциевого питания усвоение азота возрастает в 2-3 раза. В растениях, хорошо обеспеченных кальцием, усиливается синтез ауксина, повышается устойчивость растений к стрессовому воздействию пестицидов.
    Кальций благоприятно влияет на рост корней, играет большую роль в снижении токсичного действия других элементов, в том числе и ионов аммония; он особенно необходим на кислых почвах, где алюминий и марганец являются обменными катионами и при больших концентрациях становятся токсичными для большинства с\х культур.
    Единица азота Кальциевой селитры на кислых почвах работает в 3 раза эффективнее единицы азота других удобрений.
    Уникальная комбинация нитратного азота и полностью водорастворимого кальция являет собой значительные агрохимические преимущества и свойства, которых нет у других удобрений. Это делает Кальциевую селитру одним из наиболее ценных минеральных удобрений, в силу получения двойного эффекта от его внесения – питание и известкование.
    Проведение подкормок гранулированной Кальциевой селитрой сахарной свеклы, картофеля, овощных, плодовых, ягодных и других культур на кислых почвах - высокорентабельный и экономически оправданный агроприем.
    Известковать почву можно и древесной золой. Она содержит около 35% калия, а также фосфор и другие микроэлементы, благотворно влияющие на рост растений.
    Щелочные почвы с pH выше 7,0 также непригодны для земледелия. Такие почвы подкисливают раствором марганцовки (0,5 г перманганата калия на ведро воды).
  • Почва, кроме кислой или щелочной, еще может быть засоленной: такой, в которой накопилось чрезмерно много(более 0,25 % массы почвы) легкорастворимых, чаще всего натриевых солей.
  • Больше всего засоленных земель в зоне каштановых почв, но часто они встречаются и в черноземной. Нередко причиной засоления является избыток неграмотных неумеренных поливов. По внешним признакам определить засоленность нелегко, хотя, за исключением образования так называемых черных содовых солончаков, из-за вымывания перегноя почва светлеет. А вот по снижению плодородия (худшему росту) наличие засоленности можно вычислить только методом исключения — по отсутствию признаков, характерных для нехватки питательных веществ или симптомов заболеваний.
    Иногда на темной почве выступают беловатые мелкие кристаллики. Если это случилось, знайте нужно срочно принимать меры, процесс засоления зашел очень далеко.
    Все почвы, подвергающиеся засолению, разделяются на три большие группы: солончаки (солончаковые и солончаковатые почвы), солонцы и солоди (такыры). На солончаковых почвах соли накопляются в верхних слоях и нередко на их поверхности, а на солончаковатых — в большей мере в подпахотном слое. Характерная особенность солонцов — наличие в почве обменного натрия, что делает почву бесструктурной и чрезмерно вязкой. В этих почвах нередко образуется и сода, ядовитая для растений. Почвы такыров представляют собой ровную твердую поверхность. Они характеризуются тяжелым механическим составом, плохой водопроницаемостью, щелочностью и нередко относительно высоким содержанием солей в подпочве.
    При большом скоплении солей в почве тип засоления можно определить даже «на вкус». При преобладании в почве хлористых солей, особенно хлористого натрия (поваренная соль), явно ощущается соленый привкус. Повышенное содержание сернокислых солей, главным образом сернокислого магния (английская соль), дает солено-горький, вяжущий привкус.