Болезни растений

Парша на яблонях и грушах

Симптомы:
Парша яблони и груши - наиболее распространенное заболевание семечковых пород. Поражает листья и плоды. На листьях появляются округлые пятна оливкового цвета, покрытые бархатистым налетом, состоящим из массы спор. У яблони пятна парши проявляются преимущественно на верхней стороне листа, у груши - на нижней. Сильно пораженные листья опадают, что сказывается на общем состоянии деревьев - уменьшается прирост, снижается зимостойкость. На плодах парша проявляется в виде бурых пятен, покрытых вначале бархатистым налетом и окруженных более светлым ободком. Налет со временем стирается, под пятном образуется пробковая ткань, мешающая проникновению грибницы внутрь плода. Пятна увеличиваются, часто соединяются вместе. Опробковевшая ткань часто растрескивается. При раннем заражении развиваются плоды уродливой формы, что сильно снижает товарные качества урожая. Пораженные плоды плохо хранятся. На груше кроме листьев и плодов иногда поражаются и молодые побеги. Парша яблони вызывается паразитным грибом, который перезимовывает на опавших листьях, плодах и коре пораженных побегов (у груши). Особенно сильно парша развивается в годы с дождливой погодой в конце весны и первой половине лета.
Меры борьбы:
В период «спящих» почек опрыснуть деревья, а при наличии опавшей листвы - и почву 1%-ным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2%-ной эмульсией цитрафена (200 г на 10 л воды). В дальнейшем борьба с паршой на яблонях будет состоять из систематических опрыскиваний насаждений фунгицидами. Первое опрыскивание лучше провести 1%-ной бордоской жидкостью (см. иснструкцию приготовления бордоской жидкости) в фазу «зеленого конуса», второе -— в фазу «порозовения бутонов», третье -сразу после опадения лепестков. Последующие летние опрыскивания проводить с промежутками в 15-20 дней. Во влажные годы в борьбе с паршой обработку садов приходится проводить пять или шесть раз. В сухие годы достаточно трех опрыскиваний. Если не применялось опрыскивание по «спящим почкам», то в фазу «зеленого конуса» можно провести «голубое» опрыскивание 3-4%-ной бордоской жидкостью (300-400 г на 10 л воды). В этом случае в фазу «порозовенения бутонов» можно не опрыскивать. В плодоносящих садах четвертое и последующие опрыскивания лучше проводить 0,5%-ной суспензией цинеба или каптана (50 г на 10 л) или 1%-ной суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), так как обработка бордоской жидкостью часто способствует образованию «сетки» на плодах. В годы массового развития парши рекомендуется еще одно опрыскивание (1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным цинебом) после съема урожая. Так же эффективным средством от парши является препарат «Скор» и «Хом». Деревья обрабатывают весной при распускании листьев: в 10 л воды разводят 1 ампулу «Скора» (2 мл). Вторую обработку проводят после цветения: в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом»

Ржавчина

Симптомы:
Ржавчина вызывается различными представителями грибов-ржавчинников, относящихся к подклассу Heterobasidiomycetes. Для ржавчины характерным признаком является появление на растении пустул различной формы и величины, которые со временем растрескиваются, и из них высыпаются споры, так называемый "ржавый порошок".
Часть патогенных грибов-ржавченников, это так называемые однохозяйные, имеет одно растение-хозяина, на нем и протекает их цикл развития. Часть называют разнохозяйными, так как гриб развивается на двух растениях. Они более опасны.
На листьях, на стеблях, на ветках и цветках заболевших растений начинают образовываться пузыри (пустулы) желтого или оранжевого цвета, по развитии заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. Впоследствии на листьях, с нижней стороны, появляются образования желтого или оранжевого цвета, к осени они становятся коричневеют или чернеют. В местах этих образований лист имеет желтоватый цвет, с противоположной стороны лист покрывается желтыми пятнами.
Меры борьбы:
Для профилактики обычно весной используют раствор однопроцентной бордоской смеси для растений. Если же растение все-таки было повреждено этой болезнью, то для лечения его поврежденные побеги обычно удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают, или тем же раствором, что используется для профилактики, или серной пылью.
Регулярно пропалывайте сорняки, они могут быть переносчиками ржавчинных грибов.
Весной не увлекайтесь азотными удобрениями. Проводите подкормки растений фосфорно-калийными или комплексными минеральными удобрениями, в составе которых содержание основных элементов уже рассчитано. Здоровые растения меньше болеют.
Во время полива старайтесь не лить воду на листья. Поливайте растения только отстоянной водой, прогретой за день на солнце.
Проводите своевременную обработку препаратами-фунгицидами с контактной и системной активностью, такими, как Топаз, Ордан, Фоликур, Фалькон. Осенью убирайте растительные остатки и опавшие листья. На них могут зимовать возбудители ржавчины.

Сажистый грибок(чернь)

Симптомы:
В самом начале заболевания на листочках растений, а также на их плодах и стеблях образуется напоминающий сажу черный либо серый налет. От налета, образующегося при антракнозе, он отличается тем, что его без особого труда можно удалить губкой. Сначала налет располагается на растениях отдельными небольшими пятнышками, которые впоследствии разрастаются и объединяются между собой.
Почернение - результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений и ухудшает их ассимиляцию, портит внешний вид деревьев и плодов.
Меры борьбы:
В качестве основных профилактических мер рекомендуется обеспечивать растениям доступ свежего воздуха и уровень влажности около 50%. При малейших признаках поражения насекомыми-вредителями, необходимо провести обработку с помощью инсектицидов: подойдут такие средства, как Актара, Актелллик, Банкол и т.д. Налет, образованный на тканях растения сажистым грибком следует удалить с помощью мокрой губки или душа. Обработка фунгицидами, как таковая, не нужна: после исчезновения насекомых и удаления налета болезнь исчезнет.

 

Сумчатая болезнь сливы «кармашки»

Симптомы:
Обнаруживается оно вскоре (приблизительно через 2 недели) после цветения.
Стенки инфицированных завязей претерпевают уродливое разрастание. Семена (косточки) в плодах не развиваются - те остаются пустыми «надутыми» мешочками до 6 сантиметров длиной, несколько изогнутыми. Мякоть вокруг внутренней полости, называемой «карманом» или «кармашком», мясиста, но сочности не приобретает, имеет зеленоватый цвет.
Внешность их некоторое время окрашена традиционным зеленым колером. Затем желтеет. Затем буреет и покрывается беловато-серым налетом с восковой консистенцией - этот слой состоит из сумок грибка Taphina pruni, содержащих новое поколение спор. Затем отработавшие свою задачу плоды начинают сваливаться на почву. Если болезнь в саду имеет массированный характер, то потери урожая достигнут 60%.
Деятельность грибка-возбудителя отображается также искривлениями и раздуваниями молодых побегов и листиков.
Более склонны к сумчатой болезни поздние сорта Слив с большой длительностью цветения. В степной зоне оно разворачивается немного раньше и заканчивается быстрее, а потому косточки в плодах, возникающих из инфицированных завязей, могут образовываться - но развития не получат и погибнут вместе с мякотью.
Наблюдения убеждают: если однажды допустить появление болезни на дереве и не осуществлять контрмер, - она будет «расползаться» на всю его крону и повторяться из года в год.
Меры борьбы:
-обрезка и сжигание пораженных побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны;
-сбор и уничтожение пораженных плодов до об­разования на них спороношения гриба;
-опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением и после него — ее заменителями.
Хорошо зарекомендовал себя препарат «Хорус», обработки которым проводятся непосредственно перед цветением, а затем сразу же после него. В десяти литрах воды растворяют всего 2 грамма этого средства, расходуя на каждое деревце от двух до четырех литров. Данный препарат является отличным защитным средством. Причем более ярко его эффект будет проявляться при температуре воздуха в диапазоне от трех до десяти градусов, а если столбик термометра поднимется выше 22 градусов, эффект будет менее выраженн

Цитоспороз

Симптомы:
Цитоспороз, или инфекционное усыхание на деревьях яблони и груши, проявляется в засыхании отдельных участков коры, резко отграниченных от здоровой ткани, или целых ветвей с образованием на них хорошо заметных вместилищ спор гриба в виде черных шероховатых точек, расположенных беспорядочно на всей площади пораженной коры. При цитоспорозе кора на пораженном участке становится красновато-коричневой и при попытке отделить ее, размочаливается. Более тонкие веточки засыхают полностью и сплошь покрываются черными бугорками. Такие веточки надо обрезать и сжигать, а раны на штамбах взрослых яблонь лечить в самом начале развития болезни, пока гриб не проник глубже, в камбий и древесину, что приведет к засыханию ветви или всего дерева.
Цитоспорозом поражаются только ослабленные деревья.
Меры борьбы:
Решающее значение в борьбе с цитоспорозом имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка, внесение фосфорно-калийных удобрений в соответствии с существующими нормами и в зависимости от климатических условий, регулярные поливы. Для предупреждения солнечных ожогов и морозобойных трещин на деревьях обязательна побелка стволов и скелетных ветвей (на 10 л воды: 2-3 кг извести, 300 г купороса и 1 кг глины) поздно осенью и весной (февраль - март). Пораженные ветви обрезают и сжигают. Рано весной пораженные участки коры надо обязательно зачистить до здоровой ткани острым ножом, продезинфицировать раны 2-3%-ным медным или 3%-ным железным купоросом (20-30 г препарата растворить в 1 л теплой воды в стеклянной посуде), натереть щавелем и замазать раны садовым варом петролатум или покрыть масляной краской, приготовленной на натуральной олифе (на 200 г олифы 100 г охры).

Черный рак

Симптомы:
Черный рак яблони - одно из наиболее опасных заболеваний. Поражаются плоды, листья, цветки, скелетные сучья и штамбы. Плоды заражаются перед созреванием и при хранении. Вначале на них появляются небольшие черно-бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Позже на пятнах образуются темные точки — плодовые тела гриба, расположенные кругами. Со временем плод чернеет и становится похожим на пораженный плодовой гнилью, но бывает матовым и имеет шероховатую поверхность. Наиболее вредоносная и распространенная форма этого заболевания яблонь - поражение скелетных сучьев и штамбов. Вначале на месте поражения появляется пятно, напоминающее след от удара тяжелым предметом. Со временем пятно вдавливается, пораженная кора приобретает буроватый цвет. В дальнейшем она становится как бы обугленной. На границе между здоровой и больной тканью образуется трещина. Под эпидермисом коры развиваются плодовые тела гриба, отчего кора покрывается мелкими бугорками. Особенно опасно поражение развилок скелетных сучьев и штамба. Заражение новых участков коры может происходить в течение всего вегетационного сезона.
Меры борьбы:
Небходимо удалять, тщательно собирать и сжигать погибшие части деревьев. Так можно убрать из сада большую часть спор и защитить ещё здоровые растения.
По возможности надо избавляться от сильно больных деревьев. Если у дерева в значительной степени отслоилась кора, то лучше его срезать и сжечь. Лечение отнимет много сил, в саду возникнет большой риск массового заражения и, в итоге, лечение продлит дереву жизнь всего на год-два.
Необходимо продезинфицировать раны. После удаления отмершей коры с частью окружающих живых и здоровых тканей, необходимо продезинфицировать раны, обильно нанеся 3% раствор горячего медного купороса. После чего замазать рану густой глиной, желательно с добавлением навоза или извести.
Обработка фунгицидами всего сада. После обнаружения этого заболевания необхоимо 3-х кратно сделать полную обработку сада 1% бордосской смесью или её заменителями через каждые 10 дней. Такая периодичность прервёт цикл бесконечного размножения грибка и остановит его.
Больным и здоровым деревьям - обильный полив и грамотную подкормку.
Для усиления здоровья деревьев необходимо усилить поливы и внести основное минеральное удобрение. Особенно положительно влияют в этой ситуации подкормки микроэлементами, в частности бор и магний.

 
<<<назад