Общие особенности применение удобрений

Особенности применения органических и минеральных удобрений сильно зависят от культуры, под которую их вносят, от почвы и от других факторов. Однако есть общие особенности для конкретных видов удобрений, которые нужно обязательно учитывать - иначе можно вообще не получить желаемого эффекта.
Фосфорные удобрения нужно вносить под глубокую перекопку (т.е. осенью). Дело в том, что фосфор не проходит вглубь почвы с дождями (как азот), поэтому его нужно перемешать с 20-25 сантиметровым слоем почвы, где располагается основная масса корней.
Азотные удобрения, наоборот, стараются вносить весной, перед посевом и в подкормки. Азот легко перемещается с водой в почве, и если внести его осенью, то он может вымыться с талыми водами.
Калийные удобрения, также как и фосфорные, обычно вносят осенью. Самое распространенное калийное минеральное удобрение - хлористый калий - содержит хлор, вредный в больших количествах для многих растений. Если внести это удобрение осенью, то к весне хлора в почве практически не останется.
Для всех удобрений (и минеральных и органических) при их внесении необходима немедленная заделка в почву (перекопкой, мотыгами или граблями). Даже кратковременное (2-3 часа) пребывание под солнцем на открытом воздухе может привести к большой потере питательных элементов удобрений.
Кислотность почвы сильно влияет на эффективность удобрений. Лучше, когда реакция почвенной среды нейтральная (рН = 6..7). При повышении кислотности или щелочности почвы определенные элементы питания становятся мало доступными, при этом эффективность удобрений резко снижается. Поэтому на кислых почвах проводят известкование, на щелочных гипсование.

АЗОТ(N)

Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.
В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.
Азот поглощается растениями только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Аммоний, являясь восстановленной формой азота, при поглощении растениями легко используется в синтезе аминокислот и белков. Синтез аминокислот и белков из восстановленных форм азота происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, чем синтез из нитратов, для восстановления которых до аммиака растению необходимы затраты дополнительной энергии. Однако нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.
Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме.
Высшие растения используют как окисленный азот (NO3-), содержащийся в аммиачной, калийной и кальциевой селитрах, так и восстановленный азот (NH4+), содержащийся в аммиачной селитре, сульфате аммония и мочевине.
Нитратный азот (N-NO3) играет в питании растении доминирующую роль. Восстановление нитратов до аммиака - необходимый процесс обмена веществ растений.
Восстановление нитратов зависит от обеспеченности растений молибденом и железом. Обычно недостаток молибдена или железа приводит к избыточному накоплению нитратов в растении.
Азот среди элементов минерального питания - наиболее мощный регулятор роста, хотя это и не гормональное вещество. Регулированием уровня азотного питания можно добиться увеличения урожайности у овощных культур за счет роста ассимиляционного листового аппарата, у плодовых - за счет увеличения размера плодов, повышения их числа, усиленной дифференциации цветковых почек и уменьшения осыпания плодов.
У различных видов плодовых и ягодных культур уровень азотного питания имеет особенно большое значение для оптимального генеративного развития. Земляника и яблоня очень чувствительны к избытку азота и отрицательно реагируют на это снижением урожая. У косточковых плодовых деревьев с усилением азотного питания обычно повышается продуктивность, т.е. растет количество плодов, но возникает тенденция к образованию мелких.
С увеличением дозы азотных удобрений, но при недостаточном содержании воды в почве происходит не усиление роста деревьев и их побегов, а торможение. Кроме того, у деревьев, произрастающих при недостатке влаги, удобрения могут и не влиять на силу роста.
При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Содержание азота в почве нестабильно и зависит от многих условий, в т.ч. погодных, быстро снижается из-за выноса с урожаем, вымывания и других факторов. Поэтому требуется ежегодное его восполнение минеральными азотными или органическими удобрениями, а также выращиванием бобовых растений, фиксирующих азот из воздуха почвы
Применение минеральных азотных удобрений является самым простым способом повышение содержания азота в почве. Однако среди всех минеральных удобрений азотные наиболее опасны при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека Поэтому необходимо соблюдать нормы внесения удобрений. Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3 ) до аммиачного (NH4).
Норму внесения можно рассчитать самостоятельно для определенного азотного удобрения под каждую культуру. Это желательный и наиболее точный способ определить норму внесения, но для этого нужно знать запасы минерального азота и гумуса в Вашей почве
Менее точный, но более простой способ - воспользоваться рекомендуемыми нормами внесения азота и вычислить норму для определенного азотного удобрения, зная процентное содержание в нем азота (указано на упаковке или см. ниже). Например, если под морковь рекомендуется вносить 12 г азота на 1 м2, то мочевины (содержание азота 46%) нужно будет 12 * 100 / 46 = 26 г/м2. К сожалению, при этом не учитывается содержание азота в почве.
Самый неточный и самый легкий способ - просто следовать общим рекомендациям на упаковке азотного удобрения. Однако, как правило, даже в этом случае удается избежать передозировки.
Аммонийный азот легко вымывается из почвы, например, весной с талыми водами, поэтому большинство азотных удобрений в открытом грунте нельзя вносить осенью, в отличие от других удобрений.
Наиболее распространены следующие азотные удобрения.
Мочевина (карбомид) - CO(NH2)2
Наиболее концентрированное азотное удобрение (содержание азота 46%). В объеме 10 см3 содержится 6,5 г (1 г занимает 1,55 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 130 г, в спичечном коробке 13 г. Удобрение сильно растворимо в воде, не слеживается, хорошо смешивается с другими удобрениями, вносится под все растения. Наибольший эффект дает на нейтральных и произвесткованных почвах. Обладает небольшим подщелачивающим эффектом, т.е. уменьшает кислотность почвы, однако, после нитрификации - подкисляет.
В открытом грунте вносят согласно рекомендациям.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - (NH4)2SO4
Содержание азота 21%. В объеме 10 см3 содержится 8 г (1 г занимает 1,25 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 160 г, в спичечном коробке 16 г. Удобрение сильно растворимо в воде, слабо слеживается, хорошо смешивается с другими удобрениями, вносится под все растения. Наибольший эффект дает на нейтральных и произвесткованных почвах.
В открытом грунте вносят согласно рекомендациям.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) - NH4 NO3
Содержание азота 34-35%. В объеме 10 см3 содержится 8,4 г (1 г занимает 1,19 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 168 г, в спичечном коробке 17 г. Удобрение сильно растворимо в воде, слабо слеживается, плохо смешивается с суперфосфатом (перед смешиванием нейтрализуют известью), вносится под все растения. Наибольший эффект дает на нейтральных и произвесткованных почвах.
В открытом грунте вносят согласно рекомендациям.
Калийная селитра - KNO3
Концентрированное и безбалластное сложное удобрение, содержание азота 14% и калия (K2O) - 45%.
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрит кальция, известковая селитра) - Ca(NO3)2
Содержание азота 15,5%. В объеме 10 см3 содержится 10 г (1 г занимает 1 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 200 г, в спичечном коробке 20 г. Удобрение сильно растворимо в воде, не слеживается в герметичной таре. Не допускается смешивание с суперфосфатом. Вносится под все растения. Наибольший эффект дает на кислых почвах, так как уменьшает кислотность.
-Для кислых почв предпочтительны натриевая и кальциевая селитры, на черноземах хорошо себя показывают аммонийные удобрения. Аммиачная селитра универсальна и эффективна на всех почвах, но на кислых ее следует нейтрализовать известью. Все азотные удобрения можно вносить в основное удобрение (то есть под перекопку), в припосевное внесение (в рядки, лунки при посеве и посадке) и в подкормку, которая бывает как корневая, так и некорневая, по листьям. Аммонийные удобрения в рядки следует вносить с осторожностью, чтобы выделяющийся аммиак не повреждал проростки. Для некорневых подкормок незаменима мочевина.
Азот содержится также в большинстве сложных удобрений: аммофос (9-12%, в зависимости от марки), диаммонийфосфат (19%), нитроаммофос (16-25%), нитроаммофоска (13-17%), нитрофос (24%)

ФОСФОР(P)

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора содержится в растениях в минеральной и органической формах. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.
Особенно велика роль фосфора, входящего в состав органических соединений. Значительная часть его представлена в виде фитина - типичной запасной формы органического фосфора. Больше всего этого элемента содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным) фосфором было установлено, что в точках роста растения его в несколько раз больше, чем в листьях.
Фосфор может передвигаться из старых органов растения в молодые. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Установлено, что увеличивая содержание растворимых углеводов в клеточном соке, фосфор усиливает зимостойкость озимых культур.
Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата.
Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.
Достаточная обеспеченность растений фосфором ускоряет переход их в репродуктивную фазу. В плодах накапливается больше красящих и ароматических веществ.
Таким образом, физиологическая роль фосфора в питании растений огромна. Он принимает участие в синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивною фазу. Без фосфора немыслим процесс фотосинтеза и дыхания растительного организма.
Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной. Корни растений поглощают фосфор в виде анионов этой кислоты. Наиболее доступными для растений являются водорастворимые однозамещенные соли ортофосфорной кислоты: Са (H2PO4)2 - H2O, КН2РO4 NH4H2PO4 NaH2PO4, Mg(H2PO4)2.
Фосфорные удобрений
Водорастворимые фосфорные удобрения содержат водорастворимые фосфорные соединения, легко доступные растениям.
К этой группе относятся суперфосфаты. По способу производства и содержанию P2O5 суперфосфаты делятся на простые и двойные (тройные), по консистенции – на гранулированные и порошковидные.
Суперфосфат простой (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О в порошковидной форме содержит 19 % усвояемого фосфора, а гранулированный – не менее 20 %. Кроме того, удобрение содержит 50–55 % СаSО4. Наличие серы благоприятно сказывается на урожайности культур, положительно реагирующих на серу .
Суперфосфат двойной Са(Н2РО4)2 х Н2О производится в гранулированном виде, содержит 43 и 49% P2O5,в зависимости от марки. Свободная кислота в составе удобрения не превышает 2,5–5 %. Положительно влияет на рост и развитие всех сельскохозяйственных культур.
Суперфос – удобрение фосфорное концентрированное. Содержание P2O5 – 38–40 %. Половина соединений фосфора находится в водорастворимой форме. Получают путем химического воздействия на фосфоритную муку смеси серной и фосфорной кислот. Выпускается в гранулированном виде. По агрономической эффективности превосходит суперфосфаты.

КАЛИЙ(K)

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.
При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.
Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.
От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.
Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака.
Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.
Калийное питание служит мощным фактором развития корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Высокая концентрация калия в клетках способствует уменьшению повреждаемости тканей низкими температурами. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Благодаря калию повышается устойчивость растений против вредителей и грибных болезней. Последнее, в частности, связано с тем, что элемент влияет на уменьшение накопления сахаров и аминосоединений, что препятствует проникновению гриба.
Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.
КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Хлористый калий - KCl с небольшой примесью NaCl Содержание калия 52-60%. В объеме 10 см3 содержится 9 г (1 г занимает 1,1 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 180 г, в спичечном
коробке 18 г. Обладает слабой гигроскопичностью, сильно слеживается, в сухом виде хорошо рассеивается, во влажном - плохо.
Хлористый калий содержит ~ 40% хлора, который отрицательно влияет на рост, развитие и качество урожая большинства культур (особенно картофеля, огурца, томата, фасоли). Поэтому его вносят осенью, чтобы испарился хлор, или вносят сернокислый калий. Вместе с тем, сельдерей и шпинат лучше отзываются на внесение именно хлористого калия. Недосток данного удобрения также в том, что хлор является балластным элементом и в защищенном грунте приводит к накоплению избыточной концентрации солей.
Сернокислый калий (сульфат калия) - K2SO4
Содержание калия 45-50%. В объеме 10 см3 содержится 13 г (1 г занимает 0,7 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 260 г, в спичечном коробке 26 г. Не гигроскопичен, не слеживается, рассеиваемость хорошая. Содержит, кроме калия, еще один необходимый для растения элемент - серу (~ 20%). Является хорошим удобрением под все культуры. В защищенном грунте используется перед высадкой рассады овощных культур (12-15 г/м2), сочетаясь с калийной селитрой (вносимой в подкормки).
Калийная селитра - КNO3
Содержит калия 45%, азота 14%. В объеме 10 см3 содержится 12,5 г (1 г занимает 0,75 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 250 г, в спичечном коробке 25 г. Концентрированное и безбалластное удобрение. Широко применяется в защищенном грунте: перед высадкой рассады вносят до 36 г/м2, для корневой подкормки 18-20 г/м2.
Калимагнезия - K2SO4*MgSO4
Содержание калия 26-32%, магния 11-18%. В объеме 10 см3 содержится 10 г (1 г занимает 1 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 200 г, в спичечном коробке 20 г. Не гигроскопична, не слеживается, рассеиваемость хорошая.
Применяют в виде подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния. При основном внесении норма составляет 40 г/м2.
Калимаг - K2SO4*MgSO4 с примесью CaSO4 и NaCl
Содержание калия 16-19%. В объеме 10 см3 содержится 15 г (1 г занимает 0,67 см3), т.е. в стакане (200 мл) поместится 300 г, в спичечном коробке 30 г. Не гигроскопичен, не слеживается, рассеиваемость очень хорошая.
Калий содержится также в сложных удобрениях: нитрофоска (11-17%), нитроаммофоска (17-19%), карбоаммофоска (18%) и др., где в названии есть корень "-ка".

КАЛЬЦИЙ (Ca)

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.
В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1,82 %
Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га.
При недостатке кальция задерживается рост меристематических тканей. С усилением кальциевого голодания они отмирают.Недостаток кальция у овощных культур наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата наблюдается вершинная гниль. У плодовых деревьев молодые листья мельчают, скручиваются, на некоторых образуются бледно-голубоватые пятна. Ростовые почки часто отмирают и опадают. Молодые корни становятся коричневыми.
У некоторых сортов яблони отмечается поражение плодов горькой ямчатостью и бурой пятнистостью кожуры, что связывают с недостаточностью питания растений кальцием.
Проявление этих болезней усиливается при сырой, холодной погоде, когда перемещение кальция в плоды задерживается.
Для увеличения содержания кальция в почве проводят известкование углекислым кальцием - известью, уменьшая кислотность почвы.
Кальциевые (известковые) удобрения
Для известкования почвы, применяют различные известковые удобрения, обладающие нейтрализующей способностью. Внесение известковых удобрений для снижения кислотности почвы не является единственной целью. Все известковые удобрения содержат кальций (Ca), некоторые и магний (Mg), которые являются абсолютно необходимыми элементами питания растений.
Вот почему на нейтральных и щелочных почвах, не нуждающихся в известковании, вносят гипс, который не имеет нейтрализующей способности, однако обогащает почву кальцием, заодно превращает на солончаках натрий в растворимый, который затем легко вымывается из почвы.
Молотый мел (CaCO3), имеет нейтрализующую способность 100%. В составе присутствуют примеси в виде глины, песка +SiO2.
Мергель (CaCO3, часто с MgCO3). Нейтрализующая способность 25…75%. Примеси: глина с песком до 25…75%.
Мергель и мел представляют собой мягкие неочищенные формы известняка. Мергель – это известковое отложение, состоящее главным образом из карбоната кальция, образуется преимущественно по берегам пресноводных озёр и встречается обычно как мягкое кашеобразное вещество слоями или пластами, изменяющимися по мощности от десятков сантиметров до нескольких метров. Мергель отлагается на ракушечные пески, глины или участки торфа и болотного ила. Мергель обычно встречается как илистый нанос и часто используется для того, чтобы известковать кислые почвы.
Молотый известняк (известняковая мука) (CaCO3), обладает нейтрализующей способностью 85…95%. Примеси: глина, песок до 25%.
Известняк представляет собой кристаллическое соединение, широко распространённое в природе как осадочная порода. Запасы известняка громадны и широко распространены по всему миру. Добывать и дробить известняк довольно легко.
Доломитовая известь (доломитовая мука) (CaCO3 до 56% MgCO3 до 42%). Нейтрализующая способность 85…108 %. Примеси в составе: глина, песок до 1,5…4%.
Доломитовой известью называют известковые материалы, содержащие как карбонат кальция, так и карбонат магния. При внесении доломитовой извести почва обеспечивается как кальцием, так и магнием. Доломит представляет собой более твёрдый камень и не столь быстро разлагается в кислых почвах, как кальцинированный известняк.
Жжёная известь (негашёная) CaO. Нейтрализующая способность до 178%. Примесей в составе практически нет.
Гашеная известь (пушонка) Ca(OH)2. Нейтрализующая способность до 135%. Примесей в составе незначительное количество.
Кальций азотнокислый(Нитрат кальция;Кальциевая селитра)- Состав: СаО водорастворимый - 26,5%. Азот (N)-15,5%.

 
вперед>>>